Unidad 2.- Investigación
Documental y de Campo.
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académico
Tema: La
importancia y Beneficios de la Pasteurización de los productos lácteos.
Texto 1
“Se estudian las
principales características fisico-químicas de interés tecnológico de la leche
cruda producida en los Valles Altos del Estado Mérida, Venezuela, sobre 320
muestras compuestas recolectadas durante un año, con frecuencia mensual, en 30
fincas y receptorías de Ejido, El Valle, Jají y La Azulita. Se emplearon
mayoritariamente los métodos analíticas de la Comisión Venezolana de Normas
Industriales, COVENIN, y en su defecto de la Asociación de Químicos Analíticos
Oficiales (AOAC) y de la Asociación Americana de Salud Pública (APHA), y el
análisis estadístico para determinar diferencias significativas con las normas
respectivas. Se presentan los resultados sobre los principales componentes y
propiedades fisico-químicas, en forma anual, semestral y agrupada por raza,
tipo de alimentación, período pluviométrico y zonas, tratando de reconocer la
influencia de estos factores. Los resultados obtenidos demuestran en general,
conformidad con las normas COVENIN. Sin embargo, se evidencian bajos contenidos
de sólidos totales (11,9 Ó 0,55%) y de grasa (3,2 Ó 0,38%), lo cual podría
producir bajos rendimientos en la industria de productos lácteos concentrados,
así como acidez relativamente a la, acentuada en la época de lluvia. El bajo
tenor graso es probablemente debido al componente de raza Holstein predominante
en los rebaños, y parece aumentar con el mestizaje y la incorporaciónde la raza
Jersey. Se evidencia, que salvo en algunas excepciones, la calidad sanitaria de
la leche cruda es pobre, por debajo de la norma COVENIN (TRAM). Se concluye la
inadecuada aplicación y fallas de la política lechera vigente en la evaluación
de la calidad”. (Ramirez, Ulloa, Velazquez
Gonzalez, Ulloa, & Arce Romero, 2011) (Sanchez,
Boscan, & De Jongh, 1996)
Datos del libro:
Título: CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICAS
V SANITARIAS DE LA LECHE DEL ESTADO MÉRIDA, VENEZUELA. l. ZONAS ALTAS
Autores: Maña D. Sánchez, Luis A. Boscán,
Francisco De Jongh.
Ciudad: Maracaibo, Estado Zulia,
Venezuela.
Editorial: REVISTA CIENTÍFICA, FCV-LUZ/Vol.
VI, N22, 99-110.
Año de Publicación: 1996.
Texto 2
“Se determinaron las
características fisicoquímicas y de color de ocho marcas de leche consumidas en
el municipio de Tuxtepec, se planteó una clasificación de calidad basada en el
contenido de grasa, sólidos no grasos y agua añadida. Las diferentes marcas de
leche presentaron diferencias significativas (p < 0.05) en todos los
parámetros. La marca H presentó los valores más bajos en todos los parámetros,
excepto en grasa y agua añadida. Ninguna marca de leche cumple con las
especificaciones establecidas en la Norma Oficial Mexicana para el contenido de
proteína, lactosa, sólidos no grasos y densidad. Los valores de crioscopia en
todas las marcas fueron mayores a lo establecido en la Norma Oficial Mexicana,
con valores altos de agua añadida. Todas las marcas cumplieron con lo mínimo
normativo para grasa y acidez titu la ble. Con respecto, al color se
encontraron diferencias (p < 0.05) entre las distintas marcas, siendo la
marca H la que más se alejó del blanco estándar. Mediante el análisis Cluster y
con base en los parámetros propuestos se identificaron cuatro grupos de leche:
calidad aceptable (marcas F, G), calidad regular (marcas B, C, E), mala calidad
(marcas A, D) y calidad inaceptable (marca H)”. (Juarez Barrientos, y otros, 2015)
Datos del libro:
Título: Evaluación y clasificación de calidad de leches comerciales
consumidas en Tuxtepec, Oaxaca, México
Autores: José M.
Juárez-Barrientos, Jesús Rodríguez-Miranda, Cecilia E.
Martínez-Sánchez, Betsabé Hernández-Santos, Ernestina
Paz-Gamboa, Carlos A. Gómez-Aldapa, Pablo Díaz-Rivera, Erasmo
Herman-Lara
Ciudad: Veracruz,
México.
Editorial: Ecosistemas y recur.
agropecuarios vol.2 no.6 Villahermosa sep./dic. 2015
Año de Publicación: 2015
Texto 3
“La pasteurización
como proceso térmico permite destruir microorganismos patógenos ofreciendo de
esta manera seguridad al alimento. La producción de jugos pasteurizados se
efectúa con el fin de aportar un alimento de alto valor nutritivo para el ser
humano. Para que el producto pasteurizado cumpla con esas perspectivas
nutricionales deben reunir los requisitos que precisen su calidad. Sin embargo
después de una pasteurización correcta puede haber la contaminación de estos
productos causado por un amplio espectro de microorganismos provenientes en la
producción, transformación, almacenamiento y transporte, por lo que es
necesario realizar los respectivos análisis microbiológicos del producto
terminado y de esta manera evaluar la posible contaminación impidiendo posibles
riesgos al consumidor. Algunos de estos microorganismos son patógenos para el
hombre, mientras que otros, producen alteraciones en el jugo pasteurizado, como
acidificación, proteólisis por lo que no se considera apta para el consumo
humano. Se hizo necesario el estudio adecuado para la detección de estos
microorganismos, con el fin de determinar los parámetros microbiológicos del
producto pasteurizado ofreciendo seguridad y eficacia al consumidor. Es por
ello que se realizó esta evaluación bibliográfica haciendo uso de los
requisitos que establece la norma técnica ecuatoriana NTE INEN 2337:2008 con el
fin de cumplir con las especificaciones aún vigentes sobre los criterios
microbiológicos a determinar en el producto pasteurizado y garantizar que sean
aptos para el consumo humano”. (Alvarez & Patricia, 2016)
Datos del libro:
Título: Determinación de parámetros microbiológicos en
un producto pasteurizado de consumo humano mediante método y técnica
microbiológica.
Ciudad: Machala
Editorial: Machala: Universidad
Técnica De Machala
Año de Publicación: 2016
Texto 4
“Las explotaciones
lecheras en pequeña escala enfrentan el desafío de producir leche en cantidad y
calidad que propicie una mayor demanda del consumidor y una adecuada
transformación en quesos, dulces o yogures, asegurando su rentabilidad. Se
realizó un estudio para evaluar la calidad de la leche cruda, según la norma
PROY-NOM-155-SCFI-2003, tomada de los recipientes de almacenamiento sin
refrigeración, basado en una muestra de 30 unidades de producción localizadas
en el sur de Ciudad de México, las cuales fueron evaluadas en tres épocas del
año (seca, lluvias e invierno) y clasificadas por el tipo de manejo de la
limpieza de la ubre (tradicional, parcial y completo). Los resultados mostraron
que los componentes nutricionales (grasa, proteína, caseína) y propiedades
fisicoquímicas de la leche (pH, acidez, punto crioscópico) fueron diferentes
según la época de muestreo (P < 0,05), al igual que las bacterias
mesofílicas (ufc) y el conteo de células somáticas (CCS); mientras que la
lactosa, sólidos totales, sólidos no grasos, densidad y reductasa no mostraron
cambios (P < 0,05). Durante el invierno, la limpieza completa propició un
menor conteo de células somáticas y mayores lecturas de reductasa (P < 0,05)
comparadas con las épocas seca y de lluvias. Se concluye que los componentes
nutricionales y fisicoquímicos de la leche en las unidades de producción
familiar se encuentran dentro de los valores establecidos por la norma oficial
mexicana para leche cruda, pero su calidad higiénica es deficiente,
consecuencia de inadecuadas prácticas de higiene de la ordeña”. (Álvarez-Fuentes,
Herrera-Haro, Alonso-Bastida, & Barreras-Serrano, 2012)
Datos del libro:
Título: Calidad de la leche cruda en unidades de producción familiar del
sur de Ciudad de México,
Autores: Álvarez-Fuentes,
JG Herrera-Haro, Alonso-Bastida, Barreras-Serrano.
Ciudad: Mexico
Editorial: Arch. med. vet. vol.44 no.3 Valdivia
Año de Publicación: 2012
Texto 5
“Los alimentos además de ser una
fuente de nutrientes, a menudo constituyen un medio de cultivo ideal para la
multiplicación microbiana, Las bacterias acido lácticas (BAL) son
microorganismos que tienen diversas aplicaciones, siendo una de las principales
la fermentación de alimentos como la leche, carne y vegetales para obtener
productos como el yogurt, quesos, encurtidos, embutidos, ensilados, etc. Así
mismo la BAL son de gran utilidad en la producción de vinos y cerveza. (Ramirez, Ulloa, Velazquez Gonzalez, Ulloa, &
Arce Romero, 2011)
Datos del libro:
Título: Bacterias lácticas: Importancia en alimentos y sus efectos
de Salud.,
Autores: Jose
Carmen Ramirez, Petra Rosas Ulloa, Martha Yanira Velazquez Gonzalez, Jose
Armando Ulloa, Francisco Arce Romero.
Ciudad: Nayarit
Editorial: Revista Fuente Año 2, No.7
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